svaino_lentochnii_fundament-300x199-2792407

Технология строительства свайно-ленточного фундамента

Использование свайно-ленточного фундамента необходимо в тех случаях, когда грунт на участке постоянно меняет свое расположение (плавает). При возведении такого типа фундамента максимально используются возможности ленточного и свайного типа фундаментов. Возведение свайно-ленточного фундамента особенно хорошо в том случае, когда грунт слишком насыщен водой после обильного ливня или таяния снега. Такой тип смешанного фундамента как свайно-ленточный позволяет в сухую погоду равномерно распределить нагрузку, идущую от стен строения по всему периметру дома. За это отвечает ленточная часть данного фундамента. В свою очередь свайная часть способствует регулированию такой же нагрузки в те моменты, когда грунт нестабилен, слишком мокрый и неустойчивый.

Часто свайно-ленточный фундаменты применяют при строительстве домов на тех участках, где присутствует сложный ландшафт или неровности на поверхности. Фундамент на таких поверхностях можно возвести для домов с небольшим весом – деревянных построек или каркасных сооружений. Если же стены дома будут тяжелыми, то ленточный фундамент должен быть сильно заглубленным в грунт.

Свайно-ленточный тип фундамента может располагаться или на небольшой глубине, или же вообще не углубляться в грунт (потому что вся нагрузка передается сваям и внутреннему слою грунта). Свайно-ленточный фундамент на небольшой глубине уместен тогда, когда требуется строительство деревянного дома в один или два этажа. Если же вы хотите построить баню или сауну, то такой тип фундамента можно не углублять в грунт вовсе. Все эти варианты можно использовать только в том случае, если сооружение фундамента делается на грунте непучинистом. Если грунт склонен к вспучиванию, то здесь фундамент даже сдвигается от нулевого уровня грунта в сторону и таким образом даже не оказывает никакого давления на грунт.

Свайно-ленточный фундамент и его конструирование осуществляется в несколько этапов:

  • Делается разметка, по которой потом роют котлован для фундамента. Ее осуществляют на основании проективных измерений площади будущего дома.
  • Бурение скважин под сваи. Здесь установка свай осуществляется также в соответствии с определенными измерениями. Их нужно устанавливать на равном расстоянии, глубина вбивания сваи должна соотноситься с глубиной промерзания почвы, также нужно при расчете глубины забивания свай учитывать и высоту песчаной подушки, которая укладывается под каждую из свай. После размещения сваи необходимо залить ее бетоном, диаметр каждой скважины должен составлять одну треть от общей ширины фундамента ленточного.
  • Конструирование ленточного фундамента. Ленточный фундамент также требует песчаной насыпи, поэтому важно, чтобы подготовленные скважины под сваи не забились песком. Для этого перед сооружением ленточной части фундамента в скважинах нужно создать гидроизолирующую набивку, которая будет немного возвышаться над нулевым уровнем грунта. Такую конструкцию можно сделать из рубероида. Когда слой песчаной подушки для строительства ленточного фундамента будет создан, можно выполнить конструирование опалубки для дальнейшей ее заливки бетоном.

Свайно-ленточный фундамент также требует армирования. При этом такая процедура важна на этапе монтирования свай и закладки ленточной части фундамента. Завершающий этап создания свайно-ленточного фундамента – его заливка. При этом сначала необходимо залить свайные скважины, а уже затем оставшуюся часть опалубки для ленточного фундамента. Заливка обязательно должна сочетаться с трамбовкой бетонного раствора, особенно на этапе формирования свайной части. Это поможет избежать пустоты в скважинах.

froRemont

К прочтению перед началом ремонта — обязательно! Как сэкономить на постройке загородного дома или ремонте квартиры. Бесплатный строительный и экспертный опыт на нашем сайте.

Посмотреть все записи автора froRemont →